|
|
Registros recuperados : 89 | |
1. | | AMOROS, M.; BUENAHORA, J.; ROSSINI, C. Control de Diaphorina citri mediante el uso de productos químicos selectivos, bio-insecticidas y repelentes. In: JORNADA NACIONAL DE FITOPATOLOGÍA, 3; JORNADA NACIONAL DE PROTECCIÓN VEGETAL, 1., 3 SETIEMBRE 2015, MONTEVIDEO, URUGUAY. Libro de Resúmenes. Montevideo (Uruguay) : SUFIT, 2015. p.11 Financiamiento: Agencia Nacional de Investigación e Innovación. Programa Nacional de Investigación en Producción Citrícola, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, INIA Salto Grande.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
2. | | AMORÓS, M. E.; BUENAHORA, J.; ROSSINI, C. Aceites y coadyuvantes para el manejo eco-compatible de Diaphorina citri (Hemiptera: Liviidae). In: Sociedad Uruguaya de Fitopatología Jornada Uruguaya de Fitopatología, 6., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 4., 21-22 octubre, 2021, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT), 2021. p. 62. Financiamiento: INIA, ANII.Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
3. | | AMORÓS, M. E.; BUENAHORA, J.; ROSSINI, C. Desarrollo de potenciales atrayentes de Diaphorina citri para la optimización del monitoreo con trampas amarillas. [o9*]. Bloque 3: Manejo de insectos-plaga, malezas y enfermedades. In: Sociedad Uruguaya de Fitopatología Jornada Uruguaya de Fitopatología, 4., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 2., 1° setiembre, 2017, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT), 2017. p. 47. [o9*]: *Trabajo ya presentado.
Financiamiento: Agencia Nacional de Investigación e Innovación y Programa Nacional de Investigación en Producción Citrícola, INIA Salto Grande.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
5. | | AMORÓS, M. E.; LAGARDE, L.; DO CARMO, H.; HEGUABURU, V.; MONNÉ, M.; BUENAHORA, J.; GONZÁLEZ, A. Trapping of retrachydes thoracicus thoracicus (Olivier) and other neotropical cerambycid beetles in pheromone- and kairomone-baited traps. Neotropical Entomology, 2022, volume 51, Issue 3, pages 386-396. doi: https://doi.org/10.1007/s13744-022-00955-w Article history: Received 18 October 2021; Accepted 21 March 2022; Published online 11 May 2022.
Corresponding author: Amorós, M.E.; Laboratorio de Ecología Química, Facultad de Química, Univ de La RepúblicaUdelar, Avda. Gral. Flores...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
6. | | AMOROS, M.; GALVAN, V.; RODRIGUEZ, A.; AMARAL, J.; ROSSINI, C.; BUENAHORA, J. P39. Herramientas de bajo impacto para el control de Diaphorina citri en la citricultura de Uruguay. [Poster]. Posters. In: Sociedad Uruguaya de Fitopatología (SUFIT). Jornada Uruguaya de Fitopatología, 7., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 5., 10 noviembre 2023, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. 30 años SUFIT, 1993-2023. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT), 2023. p. 65. Agradecimientos: Los autores agradecen a las empresas Maisor, Biogénesis Bagó Uruguay, Bioagro Sas y PyV Bioinsumos SRL, Barraca Erro y Vitalforce Uruguay. -- Autor correspondencia: e-mail: eamoros@fq.edu.uyBiblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
9. | | AMORÓS, M.E.; PEREIRA DAS NEVES, V.; GALVAN, V.; RODRIGUEZ, A.; AMARAL, J.; ROSSINI, C.; BUENAHORA, J. Alternativas de bajo impacto para el control de Diaphorina citri en la citricultura uruguaya. Revista INIA Uruguay, 2019, no. 56, p. 66-69. (Revista INIA; 56).Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
10. | | AMORÓS, M.E.; PEREIRA DAS NEVES, V.; RIVAS, F.; BUENAHORA, J.; MARTINI, X.; STELINSKI, L.L.; ROSSINI, C. Response of Diaphorina citri (Hemiptera: Liviidae) to volatiles characteristic of preferred citrus hosts. Arthropod-Plant Interactions, 1 June 2019, Volume 13, Issue 3, Pages 367-374. Doi: https://doi.org/10.1007/s11829-018-9651-8 Article history: Received 21 May 2018 // Accepted 21 October 2018 // First Online 14 November 2018.
Handling Editor: Anna-Karin Borg-Karlson.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
12. | | Asplanato, G.; Buenahora, J.; Pazos, J.; Paullier, J.; Mujica, V.; Bao, L. Fluctuación de poblaciones de Phyllocnistics citrella (Lepidoptera: Gracillariidae) y su parasitismo natural en Uruguay ; EN-1106 ln: Congresso Brasileiro de Entomologia, 20., 2004, Gramado, RS, BR Programa e resumos. [s.l.]: SEB, 2004. p. 426 Donación R. Alzugaray Sociedade Entomológica do Brasil (SEB)Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
13. | | ASPLANATO, G.; PAZOS, J.; BUENAHORA, J.; AMUEDO, S.; RUBIO, L.; FRANCO, J. El psílido asiático de los cítricos, Diaphorina citri (HEMIPTER: PSYLLIDAE): primeros estudios bioecológicos en Uruguay Montevideo (UY): INIA, 2011. 46 p. (Serie FPTA-INIA; 28) "Proyecto FPTA 230: "Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Psyllidae), vector de Candidatus Liberibacter spp., organismo causal del Huanglongbing de los cítricos, contribución al desarrollo del manejo integrado de la plaga". Período de...Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
16. | | ASUTÍN, V.; GALVAN, V.; RODRIGUEZ, A.; BUENAHORA, J. P38. Implementación de la cría masiva del parasitoide Tamarixia radiata, controlador biológico de Diaphorina citri . [Poster]. Posters. In: Sociedad Uruguaya de Fitopatología (SUFIT). Jornada Uruguaya de Fitopatología, 7., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 5., 10 noviembre 2023, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. 30 años SUFIT, 1993-2023. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT), 2023. p. 64. Financiamiento: ANII-UPEFRUY. Proyecto "Producción y liberación de Tamarixia radiata: estrategia aplicada al manejo sustentable de Diaphorina citri en Uruguay". -- Autor correspondencia: e-mail: asutinvaleria@gmail.comBiblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
18. | | Bernal, R.Buenahora, J.Paullier, J.Maeso, D.Arboleya, J.Campelo, E.Falero, M.Núñez, S.Leoni, C.Vicente, E.Vilaró, F.Spina, W.Manzzioni, A.Rodríguez, G.Pereira, G.González, M.Giménez, G. Hacia una agricultura responsable y sustentable Salto (Uruguay): INIA, 2009. 18 p (INIA Serie Actividades de Difusión ; 579)Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
20. | | BUENAHORA, J. Minador de las hojas de los cítricos Phyllocnistis citrella Stainton. In: INIA Las Brujas; Universidad de la República (UdelaR)-Facultad de Agronomía; MGAP-Plan Citrícola. Minador de las hojas de los cítricos: Phyllocnistis citrella Stainton. Avances de investigación 1997-1999. Canelones (UY): INIA Las Brujas, 1999. p. 1-2 (Serie Actividades de Difusión ; 212)Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
Registros recuperados : 89 | |
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
26/06/2018 |
Actualizado : |
09/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
HIRIGOYEN, D.; SANTOS, R DE LOS; CALVO, M.F.; GONZÁLEZ REVELLO, A.; CONSTANTIN, M. |
Afiliación : |
DARÍO JAVIER HIRIGOYEN TREVIN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.//Dpto. de Ciencia y Tecnología de la Leche. Facultad de Veterinaria. UdelaR, Uruguay.; ROSARIO DE LOS SANTOS, Dpto. de Ciencia y Tecnología de la Leche. Facultad de Veterinaria. UdelaR, Uruguay.; MAURICO F. CALVO, Cooperativa Laboratorio Veterinario de Colonia (COLAVECO), Uruguay; ALVARO GONZÁLEZ REVELLO, Dpto. de Ciencia y Tecnología de la Leche. Facultad de Veterinaria. UdelaR, Uruguay.; MARINA CONSTANTIN, Cooperativa Laboratorio Veterinario de Colonia (COLAVECO), Uruguay. |
Título : |
Chemical composition and seasonal changes in the fatty acid profile of Uruguayan `Colonia` cheeses. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
Aceites y Grasas, v.69. n.2. e254, april-june, 2018. |
DOI : |
10.3989/gya.1217172 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article History: Submitted: 04 December 2017// Accepted: 6 March 2018 |
Contenido : |
ABSTRACT:
The basic chemical composition and the fatty acid (FA) profile of Uruguayan Colonia cheese, consumed in the Mercosur region, were determined. 24 cheeses from different dairy farms: 10 elaborated in autumn and 14 in spring, were analyzed. Those cheeses are made from cow´s milk, whose diet was composed of 50% pasture system, 25% concentrate, and 25% silage reserves. The cheese making and ripening time were similar. Seasonal differences emerged in the profiles of saturated FA (SFA), unsaturated FA (UFA) and polyunsaturated FA (PUFA). The seasonal comparation of polyunsaturated FA (PUFA) as well as the CLA isomer such as C18:2 t10c12 showed significant differences (p < 0.05). CLA isomer such as C18:2 c9t11, showed no differences (p > 0.05). The atherogenesis index (AI) = 2.21 and thrombogenicity (IT) = 2.84, were calculated and discussed.
RESUMEN: Composición química y cambios estacionales en el perfil de ácidos grasos de los quesos uruguayos “Colonia”. Se determina la composición química básica y el perfil de ácidos grasos (FA) de los quesos Colonia,originarios de Uruguay, que se consumen en la región del Mercosur. Se analizaron 24 quesos: originarios de
diferentes establecimientos 10 elaborados en otoño y 14 en primavera. Los quesos fueron elaborados con leche de vacas, alimentadas sobre la base de un sistema pastoril al 50%, concentrados al 25% y reservas de ensilaje al 25%. Las etapas de fabricación del queso y el tiempo de maduración fueron similares. Surgieron diferencias estacionales en los perfiles de FA saturada (SFA), FA insaturada (UFA) y FA poliinsaturada (PUFA). La comparación estacional de FA poliinsaturado (PUFA) al igual que el isómero de CLA C18:2 t10c12 mostró diferencias (p< 0.05). El isómero C18:2 c9t11, no mostró diferencias significativas (p>0.05). Se discuten los índices
calculados de aterogénesis (IA) = 2.21 y de trombogenicidad (IT) = 2.84. MenosABSTRACT:
The basic chemical composition and the fatty acid (FA) profile of Uruguayan Colonia cheese, consumed in the Mercosur region, were determined. 24 cheeses from different dairy farms: 10 elaborated in autumn and 14 in spring, were analyzed. Those cheeses are made from cow´s milk, whose diet was composed of 50% pasture system, 25% concentrate, and 25% silage reserves. The cheese making and ripening time were similar. Seasonal differences emerged in the profiles of saturated FA (SFA), unsaturated FA (UFA) and polyunsaturated FA (PUFA). The seasonal comparation of polyunsaturated FA (PUFA) as well as the CLA isomer such as C18:2 t10c12 showed significant differences (p < 0.05). CLA isomer such as C18:2 c9t11, showed no differences (p > 0.05). The atherogenesis index (AI) = 2.21 and thrombogenicity (IT) = 2.84, were calculated and discussed.
RESUMEN: Composición química y cambios estacionales en el perfil de ácidos grasos de los quesos uruguayos “Colonia”. Se determina la composición química básica y el perfil de ácidos grasos (FA) de los quesos Colonia,originarios de Uruguay, que se consumen en la región del Mercosur. Se analizaron 24 quesos: originarios de
diferentes establecimientos 10 elaborados en otoño y 14 en primavera. Los quesos fueron elaborados con leche de vacas, alimentadas sobre la base de un sistema pastoril al 50%, concentrados al 25% y reservas de ensilaje al 25%. Las etapas de fabricación del queso y el tiempo de maduración fueron similares. Surgieron d... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO; CHEESE; CLA (CONJUGATED LINOLEIC ACID); FATTY ACID; IA (INDEX OF ATHEROGENICITY); IT (INDEX OF THROMBOGENICITY); IT (ÍNDICE DE ATEROGENICIDAD); IT (ÍNDICE DE TROMBOGENICIDAD). |
Thesagro : |
ÁCIDO GRASO; QUESO. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10485/1/Grasas-y-Aceites-.2018.v.69.e254-Hirigoyen-et-al.pdf
|
Marc : |
LEADER 02959naa a2200313 a 4500 001 1058737 005 2019-10-09 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.3989/gya.1217172$2DOI 100 1 $aHIRIGOYEN, D. 245 $aChemical composition and seasonal changes in the fatty acid profile of Uruguayan `Colonia` cheeses.$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aArticle History: Submitted: 04 December 2017// Accepted: 6 March 2018 520 $aABSTRACT: The basic chemical composition and the fatty acid (FA) profile of Uruguayan Colonia cheese, consumed in the Mercosur region, were determined. 24 cheeses from different dairy farms: 10 elaborated in autumn and 14 in spring, were analyzed. Those cheeses are made from cow´s milk, whose diet was composed of 50% pasture system, 25% concentrate, and 25% silage reserves. The cheese making and ripening time were similar. Seasonal differences emerged in the profiles of saturated FA (SFA), unsaturated FA (UFA) and polyunsaturated FA (PUFA). The seasonal comparation of polyunsaturated FA (PUFA) as well as the CLA isomer such as C18:2 t10c12 showed significant differences (p < 0.05). CLA isomer such as C18:2 c9t11, showed no differences (p > 0.05). The atherogenesis index (AI) = 2.21 and thrombogenicity (IT) = 2.84, were calculated and discussed. RESUMEN: Composición química y cambios estacionales en el perfil de ácidos grasos de los quesos uruguayos “Colonia”. Se determina la composición química básica y el perfil de ácidos grasos (FA) de los quesos Colonia,originarios de Uruguay, que se consumen en la región del Mercosur. Se analizaron 24 quesos: originarios de diferentes establecimientos 10 elaborados en otoño y 14 en primavera. Los quesos fueron elaborados con leche de vacas, alimentadas sobre la base de un sistema pastoril al 50%, concentrados al 25% y reservas de ensilaje al 25%. Las etapas de fabricación del queso y el tiempo de maduración fueron similares. Surgieron diferencias estacionales en los perfiles de FA saturada (SFA), FA insaturada (UFA) y FA poliinsaturada (PUFA). La comparación estacional de FA poliinsaturado (PUFA) al igual que el isómero de CLA C18:2 t10c12 mostró diferencias (p< 0.05). El isómero C18:2 c9t11, no mostró diferencias significativas (p>0.05). Se discuten los índices calculados de aterogénesis (IA) = 2.21 y de trombogenicidad (IT) = 2.84. 650 $aÁCIDO GRASO 650 $aQUESO 653 $aÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO 653 $aCHEESE 653 $aCLA (CONJUGATED LINOLEIC ACID) 653 $aFATTY ACID 653 $aIA (INDEX OF ATHEROGENICITY) 653 $aIT (INDEX OF THROMBOGENICITY) 653 $aIT (ÍNDICE DE ATEROGENICIDAD) 653 $aIT (ÍNDICE DE TROMBOGENICIDAD) 700 1 $aSANTOS, R DE LOS 700 1 $aCALVO, M.F. 700 1 $aGONZÁLEZ REVELLO, A. 700 1 $aCONSTANTIN, M. 773 $tAceites y Grasas$gv.69. n.2. e254, april-june, 2018.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|